Chanko Kirishima
2-13-7, Ryôgoku, Sumida-ku, Tôkyô
Tél.: 03-3632-8710
Octobre 2011
Etablissement géré par Kirishima
(Michinoku Oyakata). L'intérieur est garni de nombreux documents
et photos.
L'entrée se situe juste en face de la sortie Ouest de la gare de Ryôgôku
(à gauche du MacDonald - il suffit de traverser la grande avenue).
Bâtiment de huit étages :
Sous-sol
Rez-de-chaussée (niveau 1, comptoir)
(Niveau 2 - privé, réservé au personnel)
Niveaux 3, 4, 5, 6, 7 et 8
L'ascenseur se trouve au fond de l'entrée principale, juste avant la porte de service (donnant sur la rue arrière, en face de laquelle est située la Michinoku-beya)
Un seul étage (niveau 5) est réservé aux places assises "à la japonaise" sur coussin avec tatamis. Dans tous les autres étages, on peut s'asseoir normalement à l'occidentale (soit sur des chaises, soit sur des coussins surmontés de "tables avec plancher surbaissé" du nom de horigotatsu. Il est, par contre, obligatoire de se déchausser en déposant ses chaussures dans un casier à l'entrée de chaque niveau.
L'ensemble du restaurant est fumeur, mais pour les personnes allergiques à la fumée, il est possible de réserver (avec supplément) des cabinets particuliers (de dimensions variables en fonction du nombre d'occupants : de 2 à 4, de 5 à 10, de 15 à 30).
Les étages du haut donnent une vue imprenable en particulier sur le Kokugikan. Le dernier étage est particulier prisé pour assister aux fameux feux d'artifices de la Sumida, en juillet.
En dehors des trois menus indiqués
ci-dessus, on peut
commander également la marmite seule (chanko-nabe tanpin).
Il existe bien entendu des plats à la carte (à recommander aux amateurs de cuisine japonaise)
et tout un choix de boissons alcoolisées ou non.
A midi, on dispose également d'un menu à prix modéré.
La réservation est recommandée,
en particulier lors des périodes d'affluence : durant les
basho de Tôkyô, à l'heure de sortie du Kokugikan,
et lors des fêtes (en particulier en hiver avant les fêtes
de fin d'année).
Ouverture de 11h30 à 23h.
Il est à signaler qu'il est possible
de se procurer des places de choix dans le Kokugikan (tamari-seki
et masu-seki), en les demandant au manager de ce restaurant assez
longtemps à l'avance.
De nombreux objets à la mémoire de Kirishima, ainsi que des photos, décorent les différents étages de l'établissement.
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