Comment assister à l'entraînement ?
ATTENTION
: Les informations ci-dessous ne sont plus valables pour
l'instant. En raison des problèmes récents connus
par la heya, on est prié d'éviter les visites
jusqu'à nouvel ordre, afin de ne pas perturber le moral de
l'équipe.
La heya de Kirishima (la MICHINOKU-BEYA) se veut ouverte au public venant voir l'entraînement (KEIKO). Ce type de visite est souvent beaucoup plus impressionnant et instructif que ce qu'on peut voir dans les combats officiels (où, le plus souvent, on est placé trop loin) et est à recommander à ce titre (d'autant plus que l'entrée est gratuite). Il est conseillé de se présenter au plus tard avant huit heures du matin (l'entraînement commence tôt, et se termine aux environs de dix heures et demie).Adresses de la Michinoku-beya (à Tôkyô et en province)
Il faut se déchausser avant d'entrer dans la salle. Durant la séance, le silence est de rigueur. En revanche, les prises de vue peuvent s'effectuer librement, à condition de ne pas quitter sa place.
La Michinoku-beya, très bien située géographiquement au coeur du quartier du sumô de Ryôgoku, est la confrérie qui se trouve la plus proche du Palais national du sumô, le Kokugikan. Elle se trouve tout près de la gare de Ryôgoku (sortie Ouest) - traverser la grande avenue, contourner le McDonald au coin jusque dans la rue plus petite : on voit alors en face à 10 mètres la Michinoku-beya (photo ci-dessous à gauche, prise à partir du coin).Attention aux périodes où l'équipe se trouve en tournée ou dans les villes de province - en particulier, lors des basho à Osaka (fin février à fin mars), Nagoya (fin juin à fin juillet) et Fukuoka (fin octobre à début décembre). En général, les lutteurs sont en congé durant environ une semaine après la clôture de chaque saison officielle et, les keiko peuvent se dérouler dans un camps d'entraînement à la campagne (souvent durant deux à trois semaines après certains basho,ainsi qu'au mois d'août). En cas de doute, se renseigner directement auprès de la Michinoku-beya (tél.: 03-3633-7258).
ATTENTION : Ces derniers temps, à Tôkyô, la Michinoku-beya pratique de moins en moins d'entraînements sur place dans sa propre heya. Elle a pris l'habitude de "sortir" (de-geiko) se mêler à différentes autres heya du quartier, souvent en se répartissant en plusieurs groupes. Ceci leur permet de travailler plus efficacement en leur donnant des conditions et des adversaires plus variés. Les heya fréquentées peuvent varier chaque jour et le programme n'est souvent connu que la veille, tard dans la soirée. Il peut aussi arriver que les renseignements obtenus la veille ne soient pas très exacts et que le visiteur trouve la heya vide le matin, quand il arrive pour assister à l'entraînement. Il est donc conseillé de téléphoner dans la soirée pour connaître le programme du lendemain (numéro ci-dessus, jusqu'à 22 heures).
Tôkyô (siège de la heya)Principaux sites sur le webMichinoku-beyaOsaka Attention ! L'adresse de la heya à Osaka a changé depuis mars 2009
1-18-7, Ryôgoku, Sumida-ku, TOKYOIzumo Taisha Oosaka Bunshi (Branche d'Osaka du Temple d'Izumo)Nagoya
7-1-1, Hikishô-nishi-chô, Higashi-ku, SAKAI, Osaka-Fu
(site web de ce temple)Michinoku-beya shukushaFukuoka (Kyûshû)
c/o Anshôji, 5-20, Inao-machi, Nishi-ku, NAGOYAMichinoku-beya shukusha
3-4-6, Nagaoka, Minami-ku, FUKUOKA
- Notamment en anglaisRestaurants de grillades (Yakiniku) ouverts par Kirishima- En japonais :
- La page de Masumi Abe en Californie, reproduisant les résultats des gains/pertes des disciples de la confrérie depuis leur admission, et présentant quelques photos. http://www.accesscom.com/~abe/index.html
- Les photos de Bandey en Hongrie, montrant Kirishima depuis sa retraite (cérémonie de coupe des cheveux (danpatsu-shiki), et cérémonie d'inauguration de sa confrérie (dohyô-biraki) (dans sa rubrique de "Photos").
- On trouvera également une centaine de photos de Kirishima et de l'ensemble de la confrérie sur le site du lutteur de sumô amateur ShiroiKuma en République Tchèque, qui ont été prises à l'occasion de son séjour dans la Michinoku-beya en décembre dernier (à chercher sous la rubrique "Pictures of the 7th World Sumo Championship", Pictures Part I, Part II, Part III, Part IV).
- Site bilingue (japonais et anglais) :
- Le site ouvert par l'association de supporters de Yamagata (Michinoku-beya Yamagata kôenkai)
- Le site plato-net, base de données qui analyse l'ensemble des résultats de la carrière de Kirishima sous différents aspects.
- Quelques photos issues d'une émission télévisée peuvent être trouvées également sur le site de Tetsuko no heya.
Le site de la Nihon sumô-kyôkai, l'Association japonaise de sumô, qui présente la vidéo de deux combats de Kirishima, ainsi que la description de sa confrérie.
Gengis Khan Kirishima
Essentiellement grillades d'agneau et légumes
frais
Restaurants de chanko ouverts par KirishimaA Kanda (Tôkyô) (à côté de la gare de Kanda)
Immeuble Aobana RDC : 1 mn à pied de la gare JR (sortie nord) et 1 mn à pied de la ligne de métro Ginza
Heures d'ouverture 17 h - 24 h (samedi, dimanche et jours fériés : 16 h - 23h)
Tel. 03-5296-7772 Fax 03-5296-7778 (site japonais)
A Shinjuku (Tôkyô) (gare de Shinjuku Est)
Immeuble Dai-27 Tôkyô Bldg, RDC
A 150 m de la gare de Shinjuku
- Chemin de fer JR, sortie est, accès par Yasukuni-dôri (dans rue parallèle)
- Métro ligne Marunouchi
Adresse : 1-16-10 Kabuki-chô, Dai-27 Tôkyô Bldg
Heures d'ouverture de 17:00 à 08:OO, tous les jours
Tél. 03-3203-6655 Fax 03-3203-6656 (site japonais)
Le mot chanko indique la spécialité culinaire du monde du sumô, servie à l'origine dans les heya. Le menu est composé de différents hors-d'oeuvres, suivis d'un plat de marmite (chanko-nabe) dans laquelle sont mijotés une grande variété d'ingrédients dans un bouillon à base de volaille. Chez Kirishima, on peut choisir en général entre le shôyu-aji (assaisonnement à la sauce de soja) et le miso-aji (avec adjonction de soja fermenté). La cuisson se fait sur la table même, avec assistance d'un serveur ou d'une serveuse. Compter entre 4000 et 7000 yen TTC par personne, selon le menu choisi (sauf à Osaka où l'on doit s'attendre à une addition un peu plus élevée).
Détail insolite : la cuisine de chanko connaît actuellement une vogue parmi les gens qui cherchent à maigrir. Elle passe pour une nourriture saine à base de légumes variés, parfaitement adaptée aux exigences diéthétiques d'un régime amaigrissant ! Nous nous contentons de rapporter ce que disent les autorités compétentes... (sans commentaire, puisque nous ne sommes pas là pour juger)
- à Tôkyô (mise à jour octobre 2011)
Ryôgoku- à Osaka (pour les détails, cliquer ici)
Chanko Kirishima (pour les détails, cliquer ici)
2-13-7, Ryôgoku, Sumida-ku, TOKYO
(situé en face de la sortie Ouest de la gare de Ryôgoku)
Tél. 03-3632-8710
Le 8ème niveau est un étage panoramique en partie constitué de cabinets particuliers.
Kameido
Chanko Kirishima
2-31-2, Kameido, Kôtô-ku, TOKYO
(à 364 m de la gare de Kameido)
Tél. 03-3636-9900
Chanko Kirishima- à Fukuoka :
Kamaro Fashon Plaza Bldg, rez-de-chaussée
2-3-14, Higashi Shinsai-bashi, Chûô-ku, OSAKA
Tél. 06-6213-2312
Etablissement gastronomique constitué intégralement de cabinets particuliers pour des petits groupes, et d'un comptoir pour clients individuels.Chanko Kirishima
2-8-18, Nakasu, Hakata-ku, FUKUOKA
Tél. 092-281-0555Mawashi-zushi Kirishima- aux environs de Kagoshima :
2-2-7, Nakasu, Hakata-ku, FUKUOKA
Tél. 092-281-4001Chanko Kirishima
5-8, Chûô, KOKUBU (Kagoshima-ken)
Tél. 0995-46-6411
Etablissement du pays natal de Kirishima, géré par sa soeur
(photos ci-dessous, vu de l'extérieur)